临沧市中级人民法院 > 法院要闻

正文

人民法警,冲锋在前!

2020-02-25 09:02:40 来源: 本站

在临沧法院,有这样一群人,平日里他们值庭、押解、送达、执行… 维护着公平正义。疫情来临,他们便戴上口罩,或奔赴防控一线,或矗立于法院门口。在同一个战场的不同岗位上,与广大抗疫人员一起,共同守护“疫”线安全。他们有一个共同的身份:“人民法警”。

“时刻待命,只要需要便再上一线”

还记得双江自治县人民法院这位在边防检查站值守的党员法警吗?128日,他同其余5名法警整队前往执勤点开展疫情防控工作,对入县人员、车辆进行检查、登记、劝返。

“疫情不退,我们不退!”当日,他们一起在党旗下高声宣誓,随后日夜坚守在各自岗位上。直到219日才按要求撤回法院,原先的岗位换上了另一批法院干警。“只要需要,我们还想上一线来。”整整23个白天黑夜!妻子看着面前晒得黝黑的丈夫张文才,眼眶红润。“你瘦了…”

还有患高血压的俸哥、张哥。靠吃降压药,每天熬夜、久站,药效根本发挥不了多久。“虽然他们从不主动提及,但眼里的血丝藏不住。”

“疫”线安全,有我们守护

“各位队员,请速报一下自己所在位置。”春节期间镇康县人民法院全队法警用短短几分钟的时间完成了所有的汇报。紧接着队长的命令下来了:“请新威、小任、兵瑞三位同志做好准备、带好装备、马上出发,参加县上疫情防控执勤任务,其余队员收假后做好院机关疫情防护和司法警务工作。”“收到、收到……!”

“请各位同事、来访人员佩戴好口罩,积极配合测量体温和安全检查!”在审判大楼前的安全防护检测点,值岗法警认真做好检测登记释明工作。另抽调到县上参加疫情防控的四名法警,24小时不间断地对指定酒店外省籍留置观察人员进行安全检查、保卫和管理,认真坚守在疫情防控一线。

“不能治病救人,但可以尽我所能”

陈泽海是耿马法院一名普通法警,是驻守在挂钩村3年的一名工作队员,是被派驻到孟定人民法庭固边维稳的一名共产党员。疫情爆发,他积极响应党组织号召,参与到疫情联防联控队伍工作中。

“我虽然不能像白衣天使一样治病救人,但我力争坚守在疫情防控第一线。”130日,在接到前往交通要道监测点参与堵卡的任务后,他迅速收拾行李,来不及细细告知父母就奔向了疫情防控一线。他坚守岗位,严防排查,边记录边宣传讲解疫情防控知识。他的细心提醒,让过路群众暖了心窝。

疫情期间工作人员每天要做的就是重复数次排查、记录,才刚做完腰部手术的他在这样重复动作中又犯病了,为了不耽误排查工作,这个“病号”不抱怨、不喊苦。

“休息一下吧?”队伍里的其他人劝道。“车流量大,人手不够,得空了再休息。”说话的间隙,只见他又伸手拦住了一辆过往车辆。就是这么一个普通的同志,虽然平时话不多,但却在关键时刻以自己的实际行动诠释着共产党员的责任和义务。

这是平凡却重要的坚守

集合,重申纪律,背上装备,戴好口罩,做好防护。疫情防控以来的每一天,沧源佤族自治县人民法院司法警察大队的法警和辅警们都做着重复却至关重要的工作。

大清早,院机关大门口的他们,在地上铺上红布,调好消毒药水,浸湿,消毒。随后,测量体温,引导来访人员扫“云南抗疫情”二维码。诉讼服务大厅入口,他们负责安检、收管违禁的随身物品、身份登记,详细记录来访人员近期活动轨迹,再次提醒来人戴好口罩。看守所的送达,还是他们,为关押人员送达法律文书,宣读文书内容。

当所有人散去,依然是他们,伴着夕阳,对所有物品消毒,整理,收起警示牌,卷起红毯,等待又一个坚守。

他们是临沧法院法警,是抗疫力量里的一小分子,他们用坚守,在平凡岗位上,为打赢疫情防控阻击战贡献着力量



技术支持:北京华宇信息技术有限公司