临沧市中级人民法院 > 法院要闻

正文

临沧法院“云”动态

2020-02-24 17:25:58 来源: 本站

近日,最高人民法院发出通知,对全国法院推进在线诉讼作出全面动员、提出明确要求、明确具体规则,指导和规范各级人民法院疫情期间有序开展在线诉讼工作,为疫情防控提供有力司法服务和保障。

疫情防控至今,临沧两级法院认真贯彻落实上级法院安排,积极推进“互联网+审判”工作模式,线上“云”司法成为疫情防控期间的常态化工作机制。

来看一下近几日临沧法院的司法“云”动态。

互联网法庭10分钟调结纠纷

219日上午,临沧市中级人民法院首次通过互联网庭审平台,对一起合同纠纷案件进行在线调解。该案受理后,在承办法官主持下,当事人自愿达成和解协议,因疫情防控需要,法官在征得当事人同意后,决定协调三方当事人委托代理人进行线上调解确认。

1120分,委托代理人通过手机、电脑登入平台,调解正式开始,法庭充分听取了三方委托代理人的调解意见。1130分,三方委托代理人对调解协议均无异议,并通过手机在线签字确认,纠纷调解高效完成。

拉祜小伙隔空喊话:“等我再娶,你来帮我作厨啊!”

杨某和罗某系夫妻关系,但因双方婚前感情基础不牢固,互相不够了解,婚后感情不和,且被告自2018年外出务工至今,丈夫杨某便向双江自治县人民法院提起离婚诉讼。为减少人员流动聚集,承办法官决定使用法院“云解纷”进行庭前调解。在庭前调解之前,承办法官通过电话和视频的方式对当事人操作“云解纷”进行了指导。

承办法官在线与原、被告双方进行沟通后,原告最终表示,愿意共度时艰,做出退让,双方好聚好散不做夫妻做朋友,并隔空喊话罗某:“等我再娶,你来帮我作厨啊!”。一场纠纷就这样足不出户,通过一部手机,一个小程序轻松化解。

线上维权,防“疫”调解两兼顾

214910分,临翔区人民法院网上立案系统跳出提示,原告鲁某诉被告布某、马某民间借贷纠纷一案通过网上立案申请,当事人双方均同意进行庭前调解。被告布某在电话中提出申请:“因欠款金额要与原告核对,故需要见面进行调解。”

疫情防控时期,现场调解安全风险巨大。经法官耐心解说后,双方当事人均同意启用“云解纷”平台,通过“线上”调解。

1019分,双方当事人各自通过手机登录“云解纷”平台,承办法官通过法院“云解纷”平台视频窗口,在确认三方均能视频交流后,调解工作正式开始。经过一个多小时的耐心调解,双方当事人达成一致调解意见,“云解纷”平台自动生成调解协议,发送给双方当事人确认。调解结束后,双方当事人均对足不出户就打了场高效而安全的官司表示满意。

疫情当前,远程视频提审来助力

218日,耿马自治县人民法院联合县人民检察院、县公安局看守所,通过远程提讯系统,在县法院机关视频会议室开庭审理被告人彭某甲、彭某乙犯故意伤害罪、被告人蔡某某的盗窃罪两案,实现了疫情期间“无接触”刑事审判开庭。庭审前,法官通过视频首先向诉讼参与人强调当前疫情防控工作的严峻形势,而后才进入法庭调查。

庭审中,各方当事人的语音诉求通过屏幕传来,在法官的主持下,整个庭审过程井然有序,数据传输迅速稳定,且庭审全程录音录像,依法完成相关程序,被告人当庭表示服判。

线上诉讼“不打烊”

镇康县人民法院一起民间借贷纠纷案件双方当事人已经在法官主持下进行了电话调解并达成协议,但原告因疫情影响无法到现场撤诉,心中依然留有顾虑。为保障当事人合法权益,征求原告同意后,承办法官决定通过“云解纷”平台在线办理撤诉手续。

承办法官通过视频语音沟通的方式,详细地向原告讲解“云解纷”系统的使用方法,引导原告登录“云解纷”平台进行远程操作,不到20分钟,一场远程撤诉顺利完成。

窗口前移,线上诉讼“忙不停”

疫情期间,为方便群众诉讼,降低疫情风险,凤庆县人民法院将诉讼服务窗口前移,积极引导群众开展网上立案、网上调解等线上诉讼活动。

因为疫情,线下的诉讼减少了,线上的诉讼却火热的开展着,法官们通过电话、微信等方式联系当事人,开展送达,指导当事人利用“移动微法院”等互联网平台网上立案、调解案件。同时执行干警充分利用执行信息平台优势,进行冻结、划扣和发放执行案款。

坚持在岗,诉讼执行不停歇

沧源自治县人民法院干警坚守岗位, 引导群众、当事人通过移动微法院、“云解纷”平台、司法信息网等在线立案调解,切实保障群众生命健康安全和合法权益。线上拍卖“不落空”,执行干警通过电话、微信、短信与竞拍人沟通联系,确保拍卖正常进行,“手把手”讲解线上竞拍、汇款、邮寄方式,暖心保障竞拍人权益。

走村入户,扎实做好诉讼引导

永德县人民法院派出干警进村入户开展疫情防控、纠纷排查的同时,积极宣传引导群众在疫情期间通过网上渠道开展诉讼活动,推广普及使用网上立案、诉讼平台小程序及客户端。

“现在真是坐在家里就把官司打了啊!”

云县人民法院通过“云解纷”平台调解成功后,案件当事人通过手机在平台生成的调解书上签下了名字,对如今的网上司法发出感慨。云县法院近期积极通过“云解纷”等平台,开展线上视频调解,5000元的借贷纠纷、40余万的侵权纠纷、90余万的合同纠纷…在疫情期间得以圆满化解。

临沧法院在落细落实防控工作的同时,依托信息化建设成果,积极利用线上“云”司法渠道开展立案、调解、审判、执行工作,充分发挥审判职能作用,为疫情防控工作的顺利开展营造良好的法治和社会环境



技术支持:北京华宇信息技术有限公司