临沧市中级人民法院 > 法院要闻

正文

对标对表,整体推进——临沧法院召开两个“一站式”建设视频推进会

2020-02-24 17:18:18 来源: 本站

为认真贯彻落实云南省高级人民法院关于“一站式多元解纷机制”和“一站式诉讼服务中心”两个“一站式”建设工作的安排部署,进一步提升临沧法院纠纷解决和诉讼服务水平,218日,临沧市中级人民法院组织召开全市法院两个“一站式”建设推进会,为减少人员聚集降低疫情风险,会议以视频连线方式进行。两级法院立案庭、民事审判庭、行政审判庭、审判管理办公室、技术部门分管领导、负责人及干警参加会议。

会议传达学习了省高院关于推进两个“一站式”建设的部署会议精神,八县(区)法院院长围绕两个“一站式”建设的经验做法、成效、存在问题及整改落实方面对工作推进情况作了汇报交流。中院参会部门负责人结合各自工作实际,就协调推进全市法院两个“一站式”建设工作作出指导。

会议指出,全市法院要深入贯彻落实习近平总书记关于全面依法治国的新理念新思想新战略,切实肩负起人民法院在参与构建基层社会治理新格局中的司法责任,坚持和发展好新时代枫桥经验,坚持高位推动、创新驱动、整体推进全市法院两个“一站式”建设水平高效提升。

会议要求,一是要加强组织领导,凝聚整体合力。坚定不移将两个“一站式”建设作为“一把手”工程抓早抓实,积极主动融入党委政府领导下的诉源治理格局,引入律师、仲裁、公证等第三方调解,邀请各类调解组织、调解员入驻法院调解。二是要加强问题整改,创新推动工作。在自我梳理检视、相互学习对照中找不足、补短板,对标对表开展深入分析研究,积极探索具有自身特色的工作模式。三是要坚持目标导向,把稳工作重点。牢记干在前面、走在前列目标,在“分流、调解、速裁、快审”上重点突破,加快“一站式多元解纷机制”建设;在线上平台搭建、深度推广运用上重点发力,加快“一站式诉讼服务中心”建设。四是要强化监督指导,推进责任落实。牢固树立“一盘棋”思想,进一步明确责任、传导压力、强化考核,确保责任部门各司其职,各负其责,推动全市法院两个“一站式”建设整体发展。

 



技术支持:北京华宇信息技术有限公司