临沧市中级人民法院司法信息网 > 法院要闻

正文

【世界环境日】公开宣判、环保倡议、环境净化…临沧法院宣传进行时

2020-06-05 17:12:02 来源: 政治部

   每年的6月5日是世界环境日,今年中国的活动主题为“美丽中国,我是行动者” 。为更好地发挥法治在生态环境保护中的保障作用,在第49个世界环境日到来之际,临沧两级法院集中开展涉野生动物犯罪案件公开宣判、环保倡议签名、环境净化志愿服务和环境资源公益普法活动,多形式扩大宣传效果,引导广大群众积极参与到美丽家园建设中来。

为全面禁止和惩治非法野生动物交易行为,6月4日下午,沧源佤族自治县人民法院公开审理了一起野生动物制品保护刑事附带民事公益诉讼案件,邀请市、县、乡人大代表、政协委员、司法工作人员、人民群众参加此次“阳光司法”庭审观摩活动,并对庭审现场网上直播。

公诉机关指控,被告人肖某某自2013年起非法收购、运输、出售野生动物及其制品,2019年9月沧源自治县森林公安局在其住所查获穿山甲鳞片等国家保护野生动物制品。

经法院审理,以被告人肖某某犯非法收购、运输、出售珍贵、濒危野生动物制品罪依法对其做出判决。

生态环境没有替代品,用之不觉,失之难存,悔之晚矣。“公开审判惩治了罪犯,也让更多人明白了其中的厉害关系。”受邀旁听的部分人大代表、政协委员表示,“野生动物是生物多样性和自然生态系统的重要组成部分,人人都应保护好野生动物,自觉抵制野生动物及其制品交易。”

环境就是民生,青山就是美丽,蓝天也是幸福。保护生态环境不仅要靠法治的力量,更需要人人行动起来。6月5日上午,临沧市中级人民法院组织党员、团员干警开展环境日系列宣传活动。

发起环保倡议签名。“保护生态环境,人人都是行动者,人人都是受益者,让我们从身边做起,从小事做起,携手建设‘生态美、发展美、风气美’的共同家园。我们倡议:……”在简要介绍世界环境日的由来及意义后,活动人员向市民群众发起倡议,号召广大市民参与到美丽中国、美丽云南、美丽临沧建设中来,争做绿色管理者、生产者、践行者和传播者。发出倡议后,参与群众自发在倡议书上签名。

净化环湖生态环境。作为市内最大的人工湖,多种动植物的生长繁衍构造了一个微型生态圈,成为了广大市民休闲放松的好去处。干警们沿着湖边,历时三个小时最终完成了对近3公里的环湖环境及周边绿化带的清扫净化。

环境资源普法宣传。在倡议活动和清扫过程中,干警同时向身边群众发放了《中华人民共和国环境保护法》等法律法规宣传材料,结合生态文明建设相关内容和临沧法院环境资源案例向市民群众普法释法。

6月1日上午,双江自治县人民法院组织干警进社区、进街道开展环境日普法宣传活动,向过往群众发放环境保护相关宣传资料,耐心为群众解答法律问题,提供法律咨询服务,积极引导广大群众参与到生态文明建设中,携手行动,共建天蓝、地绿、水清的美丽环境。

近年来,双江法院以巡回审判、普法进校园、进社区等多种宣传方式,引导大家牢固树立“绿水青山就是金山银山”的强烈意识,尊重自然、保护自然,自觉践行绿色生活。

“人不负青山,青山定不负人。”生态文明建设是中华民族永续发展的千年大计,建设美丽中国需要坚定走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路。保护环境,人人有责;功在当代,利在千秋。


技术支持:北京华宇信息技术有限公司