临沧市中级人民法院 > 法院要闻

正文

挺在一线的老同志姜青赟:“总有云开‘疫’散时!”

2020-03-03 09:18:32 来源: 本站

新冠病毒暴发后,临沧两级法院紧急吹响集结号,全力投入了这场没有硝烟的战斗。无论是一线、是后方,是前沿“哨卡”、还是审判岗位,每一位干警都在战斗!

今天要介绍的,是双江自治县人民法院一名老干警:姜青赟。51岁的他已经在法院岗位上忙碌了30余年。在接到疫情防控任务后,他同青年干警一起,义无反顾冲在了疫情防控最前方。对他而言,这是责任,是使命。

他,是乡村“调查员”。接到任务后,他立即赶往挂钩的清平村和坝糯村,和村委会干部一起研究开展疫情防控工作。由于清平村和坝糯村人口众多,为了尽快摸清武汉返乡人员情况,他和村委会的工作人员分组进行摸排统计,争分夺秒辗转于各个村组,在最短的时间内掌握了返乡人员情况,为后续的统计跟踪打下了基础,第一时间筑起了挂钩村疫情防控的第一道关口。

“病毒传播很快,风险很高,必须赶在前面,时间就是生命!”排查完成后,他同村组工作人员随即赶往村主要进出口,设卡、值守、劝返外出人员,对进村人员严格检测、登记排查,在村外围当起了“哨兵”,有效隔断病毒传染源和传播途径,垒起了第二道安全屏障。

他,是防疫“宣传员”。为把疫情防控知识及法律知识送到人民群众中去,打消群众恐惧心理,提高群众防疫能力和法律意识。他走进了社区、村寨、街道,引导大家积极做好自身防护和日常清洁卫生。“只要大家一起努力,就能早日战胜疫情!”“勤洗手、戴口罩、不串门、不聚集,做好防护,病毒就不会传播。”“有需要、有困难就打电话给工作人员,尽量不要出门。”…… 每到一处一家,他都要提醒一次,这些话不知重复了多少遍,最后都成了他的“口头禅”。

他,是体温“监测员”。村上的任务完成后,他回到了院里。每天早上,他都是第一个来到单位,然后早早地站在门卫室等待大家的到来。不为别的,只为提醒大家戴好口罩、做好防护、做好体温检测。他说,这是另一个“一线”。在这里,他嘴里的“口头禅”又念叨了起来:“要勤洗手、多通风,切记一定不要聚集啊。”……

他,是勤劳“保洁员”。为有效阻隔病毒传播途径,他放弃周末休息,带领干警一起开展大清扫、大消毒工作。他不怕脏,不怕累,从单位的清洁再到单位网格责任区的消杀,都能看到他的身影。“朋友圈、工作群经常看见他关于战‘疫’的动态,总是能感觉到满满的正能量。”从未停歇的防疫脚步,源于他对工作不变的坚守和强烈的责任心。

"总有云开‘疫’散时!"他说。

在抗疫路上,这位爱笑的老同志总是乐呵呵地完成了一项又一项任务,稍显疲惫的身躯背后却是一双不停前进的脚印,一直在无声中带动、激励着年青干警



技术支持:北京华宇信息技术有限公司