临沧市中级人民法院 > 法院要闻

正文

公平正义不缺席!

2020-02-25 08:57:52 来源: 本站

221日,临沧市中级人民法院充分运用互联网在线庭审平台对一起建设工程分包合同纠纷案件进行了开庭审理。该案由党组成员、副院长担任审判长,在法官及书记员引导下,双方当事人及其代理人通过电脑、手机等移动端登录并进入网上法庭。

在核实当事人身份信息、宣布法庭纪律及注意事项后,举证质证、法庭询问、法庭辩论,当事人作最后陈述等各环节都通过网上“面对面”方式有序进行。庭审结束后,系统自动生成庭审笔录,双方核对后通过手机进行了签名确认。整个庭审过程规范、流畅、高效,在做好疫情防控的同时充分保障了当事人诉讼权益。

疫情当前,法院工作不下线。此次院领导带头“云”办案做表率,将进一步凝聚全市法院诉讼审执各项工作整体合力,努力为打赢疫情防控阻击战提供法治保障。

220日,临翔区人民法院首次使用“移动微法院”平台,通过远程视频开庭的方式审理了一起民事案件。在疫情防控期间,以零接触、高智能的方式,既及时保障了当事人的合法权利,又保证了法律程序的正当严谨性。

本案由区法院党组成员、审判委员会专职委员负责审理,经向当事人详细耐心讲解操作方法,下午1630分,原、被告准时上线,当事人的视频影像出现在屏幕上,在核对双方当事人的身份信息后,法官敲下法槌,庭审正式开始。虽然是“云”庭审,案件同样全程同步录音录像。

“谢谢法官!之前一直为不能参与开庭担心,没想到这么便捷又安全的就保障了我的权利。”1740分,历经一个多小时,法官再次敲响法槌,临翔区法院首件使用“移动微法院”互联网法庭审理的案件顺利结束。

“疫”战之中,广大抗疫人员坚守在最前线,在审判执行一线法院干警同样在岗,一件件纠纷“云”上解决,一起起案件“隔空”审判执行,彰显了社会公平正义!

 


技术支持:北京华宇信息技术有限公司