临沧市中级人民法院 > 法院要闻

正文

线上线下共同发力,诉讼审判便民利民

2020-02-24 17:45:38 来源: 本站

为切实做好疫情防控和司法保障工作,临沧法院采取线上线下相结合的方式积极开展司法服务,诉讼、审判、执行各项工作进展有序,人民群众合法权益得到有效保障。

群众在哪,法庭就“搬”到哪

因疫情期间当事人无法到法院,镇康县人民法院在积极开展线上诉讼的同时,注重发挥巡回法庭前沿优势,将“坐堂办案”转为“巡回审判”,把法庭、调解室“搬”到了群众身边,让审判、普法、防疫工作更接地气、更近民意。

218日下午,镇康法院巡回法官在镇康县南伞镇哈里村成功调解了一起离婚纠纷案件。为降低疫情风险,调解地点选在场地空旷的村委会,调解前对现场进行认真消毒。

一个多小时的调解过程中,承办法官详细听取了双方当事人的陈述,了解双方矛盾的起因、经过,耐心听取双方当事人想法,通过以情说理、释法明理,案件最终得以圆满调结。此次巡回调解实现了审理一案、教育一片的效果。

足不出户就能享受高质量司法服务

耿马自治县人民法院在做好防疫工作的同时,依托“智慧”平台,结合线上线下,努力实现“群众少跑腿,数据多跑路”,为群众提供更加便利高效的诉讼服务。

218日,耿马法院通过“云解纷”平台,对3件民事纠纷案件进行集中调解并全部调解成功。法院用“云”方式高效处理矛盾纠纷的做法以及法官的暖心司法也赢得当事人点赞。

 


技术支持:北京华宇信息技术有限公司